SSブログ

大満足51品目おせちは東京正直屋

おせち料理 ブログトップ

おせち料理 [おせち料理]

おせち料理の基本は、祝い肴三種、煮しめ、酢の物、
焼き物というように構成されているんですって。

この中で、祝い肴三種は、三つ肴と口取りに別れる
そうなんですが、三つ肴の方は関東と関西で異なる
みたいです。

関東 : 黒豆、数の子、田作り
関西 : 黒豆、数の子、たたきごぼう

になるんですって。

うちは中間地点の中部地方なのですが、田作りが
入っていましたね。たたきごぼうを入れる習慣は
ありませんでした。

でも、どちらも意味合いとしては農作物の豊作を
願ったものなんだそうですよ。



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
おせち料理 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。