大満足51品目おせちは東京正直屋
おせち料理 [おせち料理]
おせち料理の基本は、祝い肴三種、煮しめ、酢の物、
焼き物というように構成されているんですって。
この中で、祝い肴三種は、三つ肴と口取りに別れる
そうなんですが、三つ肴の方は関東と関西で異なる
みたいです。
関東 : 黒豆、数の子、田作り
関西 : 黒豆、数の子、たたきごぼう
になるんですって。
うちは中間地点の中部地方なのですが、田作りが
入っていましたね。たたきごぼうを入れる習慣は
ありませんでした。
でも、どちらも意味合いとしては農作物の豊作を
願ったものなんだそうですよ。
焼き物というように構成されているんですって。
この中で、祝い肴三種は、三つ肴と口取りに別れる
そうなんですが、三つ肴の方は関東と関西で異なる
みたいです。
関東 : 黒豆、数の子、田作り
関西 : 黒豆、数の子、たたきごぼう
になるんですって。
うちは中間地点の中部地方なのですが、田作りが
入っていましたね。たたきごぼうを入れる習慣は
ありませんでした。
でも、どちらも意味合いとしては農作物の豊作を
願ったものなんだそうですよ。
コメント 0